實施方法及進行步驟

實施方法及進行步驟

(1)辦理相關人員說明會及教育訓練並建立本市提供兒童製劑之醫療院所名 單供民眾選擇

目前治療兒童常見病症,並有健保給付的兒童專用藥至少有液劑、顆 粒劑、咀嚼錠、栓劑等,由衛生局辦理東西區衛生所、基層診所及轄區醫院說明會2場,期望各基層醫療院所提供兒童製劑並由2區衛生所針對本市49家兒科之醫療院所進行調查輔導,並由衛生局公布調查結果供民眾參考。

(2)設計兒童正確用藥衛教宣導單張

設計兒童用藥三要訣衛教單張分送給本市幼托園所及兒科醫療院所 教育民眾正確用藥觀念。

 

兒童用藥三要訣:

1.藥量不多也不少

 (1)請主動提供小朋友的體重、年齡、身高等相關資訊給醫師。

 (2)餵藥時不管使用滴管、量杯、湯匙或口服灌注筒等,都要確認量具、餵藥器、藥水瓶上的藥量刻度,並正
      確量取,小朋友才能吃進適當的藥量。

2.好吞服、免吃苦

3.藥袋核對最重要

教育民眾拿處方箋及領藥時,應核對藥單、藥袋上的姓名、年齡、體重、性別、藥物種類及數量、用法用量等,是否正確無誤,不用標示不清的磨粉藥和分裝藥水,如有任何問題應主動和醫師藥師聯繫。

(3)辦理幼托兒所、國小師長及家長的用藥安全宣導活動

辦理保母、幼托兒所、國小師長及家長的用藥安全講座5場並辦理相關宣導活動,建立正確用藥5大核心能力(「看病時應向醫師說清楚」、「領到藥品時應核對清楚」、「清楚用藥方法及時間」、「做身體的主人-拒絕誇大不實的產品」、「與醫師及藥師做朋友」及正確兒童用藥觀念。