計畫內容

一、計畫目的

(一)提升4項癌症(口腔癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌)疑陽性個案追蹤率。

(二)透過篩檢及疑陽性個案追蹤,期使早期發現早期治療,降低4項癌症死亡率。

二、現況分析:

隨著高齡化與生活型態的改變,國人癌症發生人數不斷上升,依最新癌症登記資料顯示,96年國人共有75,769人發生癌症,其中男性為43,330人、女性32,439人。另男性癌症發生為女性的1.4倍,其中又以食道癌、口腔癌最高,分別為12.7倍與11.3倍,此主要與男性之吸菸、嚼檳榔與飲酒行為遠高於女性有密切關聯,男性想擺脫罹癌噩夢,首先就是要戒除吸菸、酗酒、嚼檳榔的惡習。96年癌症發生人數最高依序為大腸癌(10,511人),肝癌(10,110人)、肺癌(9,059人)、女性乳癌(7,502人)與口腔癌(5,458人),此5種癌症佔所有癌症數的56%。比較87與96年癌症標準化發生率增減情形,其中男性增加最多的癌症為口腔癌(每10萬人口增加13.1人);女性增加最多的癌症則為乳癌(每10萬人口增加18.8人);下降人數最多的癌症為子宮頸癌,每10萬人口下降15.3人,由此顯示84年起全面推廣抹片篩檢可有效降低子宮頸癌發生。目前研究證實具成本效益之癌症篩檢工具有糞便潛血檢查、乳房X光攝影檢查、口腔黏膜檢查以及子宮頸抹片檢查。

為搶救國人生命,國民健康局已於99年1月起透過健保特約醫療院所擴大提供大腸癌、乳癌、口腔癌與子宮頸癌等4種癌症篩檢服務,99年預計完成462萬癌症篩檢人次,其中大腸癌、乳癌、口腔癌和子宮頸癌分別完成130萬、40萬、108萬和184萬人次,並預計找出1萬名癌症個案(含原位癌)。 前述4項癌症除子宮頸癌由於84年起全面推動抹片篩檢呈現下降外(本市子宮頸癌已排除十大死因之外),其餘大腸癌、乳癌與口腔癌發生率皆逐年上升,國民健康局已提供民眾免費4項癌症篩檢服務。

為協助國民健康局完成預定的篩檢目標數,本局希望透過100年度「整合性社區健康照護網絡構成與品質提升計畫」,由衛生局扮演整合平台,以衛生所為操作中心,結合醫療院所,建立衛生所與醫療院所之合作模式,並透過社區資源與人力,共同達成社區民眾健康促進之整合,並維持網絡運作。

本市在「醫院癌症品質提升補助計畫」共有5家醫院,為提高以民眾為中心之健康篩檢及就醫服務效率,擬結合非「醫院癌症品質提升補助計畫」醫院、診所、社區醫療群、醫事服務機構(如社區藥局、醫事檢驗所、護理機構等)及社區等,透過「策略聯盟」經營的概念,擴大基層醫療機構之參與,協助基層診所建置健康篩檢門診提示系統,辦理基層診所增能訓練及獎勵,增進社區對於癌症篩檢及異常個案追蹤之行動參與,共同經營「四項癌症篩檢預防保健服務」工作,提供社區民眾多元性、便利性的預防保健服務,期早期發現早期治療,降低癌症發生率及死亡率,讓民眾雖面臨老化但能活得健康快樂有品質。