計畫執行

(一)以現有成人預防保健服務及接觸者檢查等結核病檢查服務為基礎,建構在地化的連續性、綜合性醫療與公共
    衛生服務之防疫服務體系。

(二)落實區域內醫療機構之垂直分工與平行合作制度,建立良好之整合性、連續性的健康照護模式。

一、現況分析

台灣從事結核病防治已有超過50年的歷史,雖然近10年來發生率與死亡率都已呈現逐年下降的趨勢,並自 2005年開始實施結核病十年減半計畫,結核病依舊是台灣法定傳染病中,每年確定個案數及死亡數最多的傳染病,2009年台灣結核病發生率為每十萬人口57.8人;本市結核病發生率為每十萬人口48.9人,共計134人,其中65歲以上77人佔57.5%,男91人發生率67.3、女43人發生率31%,惟仍然要持續努力才能成結核病減半之目標。

結核病為台灣最重要之傳染病之一,每年將近有14,000名新發生病例,相較於其他先進國家,如美國、歐洲等,仍有很大之差距,不但危害國人健康及生命,更嚴重影響國家競爭力與國際形象。結核病近年來隨著全球HIV及MDR-TB個案數不斷增加,結核病的防治已面臨來嚴峻的挑戰,然而,一般民眾對於結核病仍顯得認知不足或存有錯誤的認知,以致錯過治療的黃金時期,因此本計畫以促進衛生局、衛生所與社區醫療群之互動,強化社區公衛(防疫)群之角色與功能,並整合社區衛生醫療資源,共同推動結核病防疫業務。

「早期診斷、早期治療」是結核病防治的重要策略。除了每年定期接受胸部X光檢查外,結核病自我檢測七分篩檢法是篩檢結核病最簡單實用的方法。

七分篩檢法是世界衛生組織公布的結核病簡易篩檢方法,篩檢方法如下︰咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),如果上述症狀達到5分以上,建議儘快至醫院就醫做進一步胸部X光檢查,以確認是否感染結核病。

結核病最主要的傳染途徑係由飛沫傳染,經由咳嗽等動作將細菌排在空氣中,被周遭的人吸入造成傳染。一旦受到結核菌的感染,在抵抗力較差時,就比較容易發病。只要遵照醫師的囑咐,持續接受 6 至9個月正確有效的藥物治療,結核病就能痊癒。

二、連續性計畫之執行成果概要